FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE: PERCHE’ SCEGLIERLA E QUALE ACQUISTARE.

Frutta e verdura fuori stagione vengono coltivate in serre con luce artificiale, raccolte acerbe e portate a maturazione in celle frigorifere e con composti chimici di sintesi. Sono tanti i buoni motivi per preferire frutta e verdura nel corso della loro naturale stagione di maturazione. E una di queste è che acquistare frutta e verdura di stagione serve anche a godere appieno dei piaceri del palato e ad aiutare l'organismo con la maggiore quantità di vitamine e minerali presenti in essi.

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Sulle nostre tavole non mancano mai frutta e verdura di ogni genere e ci capita anche di avere alcuni generi in periodi fuori stagione. A causa delle coltivazioni intensive abbiamo oramai grande abbondanza nei supermercati di ogni tipo di frutta e ortaggi in tutti i periodi dell’anno e quasi non facciamo più caso alla stagionalità di un prodotto. Però ci sarà un motivo se gli agrumi si trovano in inverno mentre le albicocche tra fine primavera e inizio estate. Frutta fresca non è un luogo comune. È una scelta responsabile, un frammento di uno stile di vita, che mette insieme più salute e meno costi. I prodotti di stagione, infatti, garantiscono il meglio delle proprietà di ciascun frutto e di ciascun ortaggio: non hanno bisogno delle forzature chimiche per maturare. E ciò incide anche sul sapore. Quanto al costo, tutto ciò che rappresenta un prodotto stagionale costa meno di una qualsiasi “primizia”, o di quanto arriva dall’estero ( perchè deve affrontare anche lunghi e costosi viaggi), o da una qualsiasi serra.  Rispettare le stagioni è anche una piccola scelta ecologica (per esempio: si riducono gli effetti inquinanti dei trasporti), il classico gesto quotidiano apparentemente di scarso valore ma che, nel momento in cui viene moltiplicato, può produrre effetti virali come farci stare meglio e consentirci di risparmiare soldi altrimenti sprecati.

Sono diversi, poi, gli studi che evidenziano come i prodotti consumati nel corso della loro naturale stagione di maturazione abbiano delle proprietà nutritive superiori rispetto a un frutto o a una verdura maturata al di fuori del proprio arco temporale ideale. Frutta e verdura fuori stagione vengono coltivate in serre con luce artificiale, raccolte acerbe e portate a maturazione in celle frigorifere. Il fatto di non maturare sulla pianta non permette ai vegetali di arricchirsi di nutrienti importanti, soprattutto le vitamine, delle quali risultano perciò poveri. I prodotti di stagione vengono portati a completa maturazione naturalmente, grazie alla luce del sole, perciò sono molto più ricchi di vitamine, sali minerali e fitonutrienti, che li rendono più buoni e più salutari. Ma la cosa straordinaria è che i nutrienti dei quali sono ricchi sono esattamente quelli di cui il nostro organismo ha bisogno in quel determinato periodo dell’anno. Mi spiego meglio: durante il periodo autunno/inverno maturano cavoli, cavolfiori, broccoli, bietole, spinaci, uva e fichi, ricchi Calcio e Vitamina D e K, importanti per la salute di ossa e denti. In questo periodo infatti riduciamo l’esposizione al sole, quindi per mantenere le nostre ossa e i nostri denti forti abbiamo bisogno di assumere più Calcio e Vitamina D e K con l’alimentazione. Inoltre la natura nei mesi freddi ci fornisce kiwi, arance, mandarini, limoni, mele e pere, ricchi di Vitamina C che rinforzano le nostre difese immunitarie e ci proteggono dai malanni tipici della stagione fredda, come il raffreddore e l’influenza. In estate quando il nostro organismo ha bisogno di maggior idratazione a causa del caldo e della sudorazione, troviamo anguria, melone, prugne, pesche, ciliegie, albicocche, fragole e frutti di bosco, assieme a pomodori, melanzane, zucchine e peperoni, ricchi di acqua e di sali minerali. Questi vegetali contengono inoltre carotenoidi che proteggono la nostra pelle e i nostri occhi dai danni causati dai raggi del sole. Questi sono solo una parte dei tanti effetti benefici di frutta e verdura di stagione, le quali contengono centinaia di sostanze protettive (antitumorali, antiossidanti, rinforzanti del sistema immunitario) che si potenziano l’un l’altra, agiscono cioè in sinergia per proteggere il nostro organismo e mantenerlo in salute.

CURIOSITA’ ma anche realtà: gli agricoltori sfruttano in vari modi le caratteristiche di maturazione dei frutti perchè un frutto più è maturo più è delicato. Cogliendolo quando ancora non è all’apice della maturazione può essere maneggiato più facilmente e può sopportare anche trasporti su lunghe distanze. Quando in Europa arrivano le banane dal sud America o dall’Africa, sono completamente verdi. Un poco di etilene soffiato nei locali di stoccaggio e diventano giallo brillante, tutte contemporaneamente, pronte per essere vendute. L’etilene è un ormone vegetale gassoso che viene prodotto dalle piante nel loro processo di maturazione e i chimici hanno messo a punto dei composti di sintesi per far diventare/apparire la frutta matura. Analogamente i pomodori: da verdi a rossi in pochissimo tempo e tutti contemporaneamente. Un altro composto chimico di sintesi (ethrel) può essere direttamente somministrato alle piante in modo da velocizzare i processi di colorazione e di maturazione Ma con questo processo accelerato non potranno essere dolci e gustosi come quelli colti dalla pianta a maturazione completa. Quindi qui il punto è anche un altro: che oltre ad acquistare prodotti di stagione dovremmo trovare chi effettivamente ci può garantire una maggiore qualità.

Di seguito ho inserito una lista stagione per stagione e mese per mese di verdura e frutta.

Autunno

Tutta la verdura e la frutta stagionale dei mesi autunnali

Settembre  Aglio, Bietole, Broccoli, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicorie, Fagiolini, Indivia, Insalate, Lattughe, Mais, Melanzane, Patate, Peperoni, Porri, Porcini, Radicchi, Rape rosse, Ravanelli, Scalogni, Sedani, Spinaci, Zucche, Zucchine 
FRUTTA: Banane, Datteri, Fichi, Fichi d’India, Giuggiole, Melagrane, Mele, Mirtilli, Meloni, Pere, Pomeli, Pesche, Pistacchi, Ribes, Susine, Uva
 Ottobre  Aglio, Bietole, Broccoli, Carciofi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cicorie, Finocchi, Indivia, Insalate, Lattughe, Mais, Melanzane, Patate, Peperoni, Porri, Porcini, Puntarelle, Radicchi, Rape rosse, Ravanelli, Scalogni, Sedani, Spinaci, Topinambur, Zucche 
FRUTTA: Banane, Cachi, Datteri, Giuggiole, Castagne, Cedri, Limoni, Melagrane, Mele, Pere, Pomeli, Pistacchi, Uva
 Novembre  Aglio, Bietole, Broccoli, Carciofi, Cardi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cicorie, Finocchi, Indivia, Insalate, Lattughe, Patate, Porri, Puntarelle, Radicchi, Scalogni, Sedani, Spinaci, Topinambur, Zucche 
FRUTTA: Arance, Avocado, Banane, Cachi, Castagne, Cedri, Kiwi, Limoni, Mandaranci, Mandarini, Mele, Pere, Pomeli
 Dicembre  Aglio, Bietole, Broccoli, Carciofi, Cardi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cicorie, Cime di rapa e Friarielli, Finocchi, Indivia, Insalate, Lattughe, Patate, Porri, Puntarelle, Radicchi, Scalogni, Sedani, Spinaci, Topinambur, Zucche
FRUTTA: Arance, Avocado, Banane, Cachi, Cedri, Kiwi, Mandaranci, Mandarini, Mele, Meloni, Pere, Pomeli, Pompelmi 

Inverno

Tutta la verdura e la frutta stagionale dei mesi invernali

Dicembre  Bietole, Broccoli, Carciofi, Cardi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cicorie, Cime di rapa e Friarielli, Finocchi, Indivia, Insalate, Lattughe, Patate, Porri, Puntarelle, Radicchi, Sedani, Spinaci, Zucche 
FRUTTA: Arance, Avocado, Banane, Cachi, Cedri, Kiwi, Mandaranci, Mandarini, Mele, Meloni, Pere, Pomeli, Pompelmi
 Gennaio  Bietole, Broccoli, Carciofi, Cardi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cicorie, Cime di rapa e Friarielli, Finocchi, Indivia, Lattughe, Patate, Porri, Puntarelle, Radicchi, Scalogni, Sedani, Spinaci, Topinambur, Zucche 
FRUTTA: Arance, Banane, Kiwi, Mandaranci, Mandarini, Mele, Pere, Pomeli, Pompelmi
 Febbraio  Bietole, Broccoli, Carciofi, Cardi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cetrioli, Cicorie, Cime di rapa e Friarielli, Finocchi, Indivia, Lattughe, Patate, Porri, Puntarelle, Radicchi, Scalogni, Sedani, Spinaci, Topinambur, Zucche 
FRUTTA: Arance, Banane, Kiwi, Mandaranci, Mandarini, Mele, Pere
 Marzo  Asparagi, Bietole, Broccoli, Carciofi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cicorie, Cipolline, Finocchi, Indivia, Insalate, Lattughe, Patate, Porri, Radicchi, Sedani, Spinaci, Topinambur
FRUTTA: Arance, Banane, Kiwi, Limoni, Mandarini, Mele, Pere

Primavera

Tutta la verdura e la futta stagionale dei mesi primaverili

Marzo  Asparagi, Bietole, Broccoli, Carciofi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cicorie, Cipolline, Finocchi, Indivia, Insalate, Lattughe, Patate, Porri, Radicchi, Sedani, Spinaci, Topinambur
FRUTTA: Arance, Banane, Kiwi, Limoni, Mandarini, Mele, Pere
 
 Aprile  Aglio, Asparagi, Bietole, Carciofi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cicorie, Cipolle, Cipolline, Fave, Finocchi, Indivia, Insalate, Lattughe, Patate, Porri, Radicchi, Ravanelli, Rucola, Sedano, Spinaci 
FRUTTA: Arance, Banane, Fragole, Kiwi, Limoni, Mele, Nespole, Pere
 Maggio  Aglio, Asparagi, Bietole, Carote, Cavoli, Cicorie, Cipolle, Cipolline, Fagiolini, Fave, Finocchi, Indivia, Insalate, Lattughe, Patate, Piselli, Pomodori, Radicchi, Rape rosse, Ravanelli, Rucola, Scalogni, Sedani, Spinaci 
FRUTTA: Arance, Banane, Ciliegie, Fragole, Kiwi, Mele, Nespole
 Giugno  Aglio, Bietole, Carciofi, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicorie, Cipolle, Fagiolini, Fave, Indivia, Insalate, Lattughe, Melanzane, Patate, Peperoni, Piselli, Pomodori, Radicchi, Rape rosse, Ravanelli, Rucola, Scalogni, Sedani, Zucchine 
FRUTTA: Albicocche, Banane, Ciliegie, Fragole, Limoni, Mirtilli, Nespole, Pesche, Ribes, Susine

Estate

Tutta la verdura e la frutta stagionale dei mesi estivi

 Giugno  Aglio, Bietole, Carciofi, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicorie, Cipolle, Fagiolini, Fave, Indivia, Insalate, Lattughe, Melanzane, Patate, Peperoni, Piselli, Pomodori, Radicchi, Rape rosse, Ravanelli, Rucola, Scalogni, Sedani, Zucchine
FRUTTA: Albicocche, Banane, Ciliegie, Fragole, Limoni, Mirtilli, Nespole, Pesche, Ribes, Susine 
 Luglio  Aglio, Bietole, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicorie, Cipolle, Fagiolini, Fave, Indivia, Insalate, Lattughe, Melanzane, Patate, Peperoni, Pomodori, Radicchi, Rape rosse, Ravanelli, Rucola, Scalogni, Sedani, Zucchine 
FRUTTA: Albicocche, Angurie, Banane, Ciliegie, Fichi, Fragole, Lamponi, Limoni, Meloni, Mirtilli, Pere, Pesche, Ribes, Susine
 Agosto  Aglio, Bietole, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicorie, Fagiolini, Indivia, Insalate, Lattughe, Mais, Melanzane, Patate, Peperoni, Pomodori, Porcini, Radicchi, Rape rosse, Ravanelli, Rucola, Scalogni, Sedani, Zucche, Zucchine 
FRUTTA: Albicocche, Angurie, Banane, Fichi, Fragole, Lamponi, Mele, Meloni, Mirtilli, More, Pere, Pesche, Pistacchi, Ribes, Susine, Uva
 Settembre  Aglio, Bietole, Broccoli, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicorie, Fagiolini, Indivia, Insalate, Lattughe, Mais, Melanzane, Patate, Peperoni, Porri, Porcini, Radicchi, Rape rosse, Ravanelli, Scalogno, Sedani, Spinaci, Zucche, Zucchine
FRUTTA: Banane, Datteri, Fichi, Fichi d’India, Giuggiole, Melagrane, Mele, Mirtilli, Meloni, Pere, Pomeli, Pesche, Pistacchi, Ribes, Susine, Uva

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