polpettone ripieno

POLPETTONE RIPIENO.

Il polpettone ripieno è un secondo piatto ottimo da gustare sia caldo che freddo con un cuore morbido all'interno che vi sorprenderà. Potrebbe essere un'idea sfiziosa per il pranzo di Natale.

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Una ricetta semplice che fa parte della tradizione popolare di tutte le famiglie: il polpettone! La versione che vi propongo è ancora più sfiziosa perchè ha un cuore di mozzarella e scamorza. Servitelo a fette cosparso con la salsina ottenuta dal fondo di cottura e sarà ancora più appetitoso( e vi svelo una curiosità: la mia metà la adora!!). Potrebbe essere un’idea anche per il pranzo di Natale.

INGREDIENTI:

Ingredienti per il polpettone.

carne magra macinata di manzo 300gr

carne macinata di pollo e tacchino 100 gr

parmigiano 100gr

uova medie 1

noce moscata q.b.

pepe nero q.b.

prezzemolo tritato q.b.

pane mollica 100gr

julienne di mozzarella e scamorza 50gr

farina q.b.

Per la salsina:

brodo di carne(io uso cuore di brodo knorr) 500ml

carote 60gr

misto funghi con porcini surgelato 100gr

sedano 60gr

cipolla 30gr

olio d’oliva 3 cucchiai

PREPARAZIONE:

Per realizzare il polpettone ripieno ponete in una ciotola capiente la carne macinata di manzo e pollo. Tritate la mollica di pane nel mixer e unitela alla carne,e aggiungete anche il parmigiano grattugiato, l’uovo, aromatizzate con la noce moscata, il pepe, il prezzemolo e schiacciate il composto con la forchetta per amalgamarlo.

Poi trasferitelo su un foglio di carta da forno e compattatelo con le mani per creare un panetto. Formate al centro una conca e farcite con la mozzarella e la scamorza il polpettone nella parte centrale che avete modellato.

Richiudete ora il polpettone raccogliendo l’impasto dal bordo e pressatelo bene con le mani in modo che sia ben compatto. Cospargete il polpettone con la farina su tutta la superficie.

Intanto sbucciate la cipolla e tagliatela a spicchi, pelate la carota e tagliatela in pezzi grossolani, fate lo stesso con il sedano.

 In un tegame versate l’olio, unite le verdure tagliate e aggiungete i funghi. Fatele rosolare. Adagiate il polpettone e fatelo rosolare da tutti i lati. Versate due mestoli di brodo, che avrete preparato in precedenza, coprite il polpettone con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per 50 minuti rigirando il polpettone con delicatezza ogni 10 minuti e aggiungendo di tanto in tanto del brodo fino a fine cottura.

Terminata la cottura togliete il polpettone e versate le verdure cotte in una ciotola. Riducetele in pure con il frullatore ad immersione aggiungendo del brodo se fosse troppo densa.

Tagliate il polpettone ripieno a fette e servite accompagnandolo con la salsina di verdure.

CONSIGLIO:

Potete variare il ripieno del polpettone aggiungendo verdure oppure prosciutto cotto.

11 Dicembre 2020

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