Il pane fatto in casa mi rievoca ricordi d’infanzia.Nella nostra famiglia, da che ho memoria fino a qualche anno fa, mia nonna lo faceva tutte le settimane. Quando ho sfornato per la prima volta il mio pane ho sentito lo stesso profumo che sentivo quando lo sfornava mia nonna. Penso lo farò molto spesso.
INGREDIENTI PER 1 PAGNOTTA:
Farina 00 250gr
Farina integrale 250gr
Lievito di birra secco 3,5gr
Zucchero 1 cucchiaino
Sale 2 cucchiaini
Olio d’oliva 2 cucchiai
Acqua q.b.
PROCEDIMENTO :
per preparare il pane con farina integrale iniziate a unire le 2 farine, il lievito di birra,lo zucchero,il sale e mescolate.
Ora mettete tutto su un piano da lavoro e fate un buco al centro e aggiungete l’olio e un po’ di acqua e iniziate ad impastare aggiungendo poca acqua alla volta fino a che non avrete formato un bel panetto liscio ed elastico.
Ora ponete il panetto a lievitare in forno spento con luce accesa per 2 ore.
Riprendete il vostro panetto impastate di nuovo e mettetelo nuovamente a lievitare in forno spento con luce accesa per 1 ora, direttamente sulla leccarda del forno.
Passato il tempo accendete il forno statico a 200°, inserite sul fondo una teglia con poca acqua(serve per aiutare la lievitazione) e fate cuocere il vostro pane per 20 minuti.
Passati i primi 20 minuti abbassate la temperatura a 190° e continuate la cottura per altri 15 minuti.
Passato questo tempo il vostro pane è pronto!
Sfornatelo e lasciatelo intiepidire e…
Buon Appetito!