Frutta e verdura fuori stagione vengono coltivate in serre con luce artificiale, raccolte acerbe e portate a maturazione in celle frigorifere e con composti chimici di sintesi. Sono tanti i buoni motivi per preferire frutta e verdura nel corso della loro naturale stagione di maturazione. E una di queste è che acquistare frutta e verdura di stagione serve anche a godere appieno dei piaceri del palato e ad aiutare l'organismo con la maggiore quantità di vitamine e minerali presenti in essi.
Sulle nostre tavole non mancano mai frutta e verdura di ogni genere e ci capita anche di avere alcuni generi in periodi fuori stagione. A causa delle coltivazioni intensive abbiamo oramai grande abbondanza nei supermercati di ogni tipo di frutta e ortaggi in tutti i periodi dell’anno e quasi non facciamo più caso alla stagionalità di un prodotto. Però ci sarà un motivo se gli agrumi si trovano in inverno mentre le albicocche tra fine primavera e inizio estate. Frutta fresca non è un luogo comune. È una scelta responsabile, un frammento di uno stile di vita, che mette insieme più salute e meno costi. I prodotti di stagione, infatti, garantiscono il meglio delle proprietà di ciascun frutto e di ciascun ortaggio: non hanno bisogno delle forzature chimiche per maturare. E ciò incide anche sul sapore. Quanto al costo, tutto ciò che rappresenta un prodotto stagionale costa meno di una qualsiasi “primizia”, o di quanto arriva dall’estero ( perchè deve affrontare anche lunghi e costosi viaggi), o da una qualsiasi serra. Rispettare le stagioni è anche una piccola scelta ecologica (per esempio: si riducono gli effetti inquinanti dei trasporti), il classico gesto quotidiano apparentemente di scarso valore ma che, nel momento in cui viene moltiplicato, può produrre effetti virali come farci stare meglio e consentirci di risparmiare soldi altrimenti sprecati.
Sono diversi, poi, gli studi che evidenziano come i prodotti consumati nel corso della loro naturale stagione di maturazione abbiano delle proprietà nutritive superiori rispetto a un frutto o a una verdura maturata al di fuori del proprio arco temporale ideale. Frutta e verdura fuori stagione vengono coltivate in serre con luce artificiale, raccolte acerbe e portate a maturazione in celle frigorifere. Il fatto di non maturare sulla pianta non permette ai vegetali di arricchirsi di nutrienti importanti, soprattutto le vitamine, delle quali risultano perciò poveri. I prodotti di stagione vengono portati a completa maturazione naturalmente, grazie alla luce del sole, perciò sono molto più ricchi di vitamine, sali minerali e fitonutrienti, che li rendono più buoni e più salutari. Ma la cosa straordinaria è che i nutrienti dei quali sono ricchi sono esattamente quelli di cui il nostro organismo ha bisogno in quel determinato periodo dell’anno. Mi spiego meglio: durante il periodo autunno/inverno maturano cavoli, cavolfiori, broccoli, bietole, spinaci, uva e fichi, ricchi Calcio e Vitamina D e K, importanti per la salute di ossa e denti. In questo periodo infatti riduciamo l’esposizione al sole, quindi per mantenere le nostre ossa e i nostri denti forti abbiamo bisogno di assumere più Calcio e Vitamina D e K con l’alimentazione. Inoltre la natura nei mesi freddi ci fornisce kiwi, arance, mandarini, limoni, mele e pere, ricchi di Vitamina C che rinforzano le nostre difese immunitarie e ci proteggono dai malanni tipici della stagione fredda, come il raffreddore e l’influenza. In estate quando il nostro organismo ha bisogno di maggior idratazione a causa del caldo e della sudorazione, troviamo anguria, melone, prugne, pesche, ciliegie, albicocche, fragole e frutti di bosco, assieme a pomodori, melanzane, zucchine e peperoni, ricchi di acqua e di sali minerali. Questi vegetali contengono inoltre carotenoidi che proteggono la nostra pelle e i nostri occhi dai danni causati dai raggi del sole. Questi sono solo una parte dei tanti effetti benefici di frutta e verdura di stagione, le quali contengono centinaia di sostanze protettive (antitumorali, antiossidanti, rinforzanti del sistema immunitario) che si potenziano l’un l’altra, agiscono cioè in sinergia per proteggere il nostro organismo e mantenerlo in salute.
CURIOSITA’ ma anche realtà: gli agricoltori sfruttano in vari modi le caratteristiche di maturazione dei frutti perchè un frutto più è maturo più è delicato. Cogliendolo quando ancora non è all’apice della maturazione può essere maneggiato più facilmente e può sopportare anche trasporti su lunghe distanze. Quando in Europa arrivano le banane dal sud America o dall’Africa, sono completamente verdi. Un poco di etilene soffiato nei locali di stoccaggio e diventano giallo brillante, tutte contemporaneamente, pronte per essere vendute. L’etilene è un ormone vegetale gassoso che viene prodotto dalle piante nel loro processo di maturazione e i chimici hanno messo a punto dei composti di sintesi per far diventare/apparire la frutta matura. Analogamente i pomodori: da verdi a rossi in pochissimo tempo e tutti contemporaneamente. Un altro composto chimico di sintesi (ethrel) può essere direttamente somministrato alle piante in modo da velocizzare i processi di colorazione e di maturazione Ma con questo processo accelerato non potranno essere dolci e gustosi come quelli colti dalla pianta a maturazione completa. Quindi qui il punto è anche un altro: che oltre ad acquistare prodotti di stagione dovremmo trovare chi effettivamente ci può garantire una maggiore qualità.
Di seguito ho inserito una lista stagione per stagione e mese per mese di verdura e frutta.
Autunno
Tutta la verdura e la frutta stagionale dei mesi autunnali
Settembre | Aglio, Bietole, Broccoli, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicorie, Fagiolini, Indivia, Insalate, Lattughe, Mais, Melanzane, Patate, Peperoni, Porri, Porcini, Radicchi, Rape rosse, Ravanelli, Scalogni, Sedani, Spinaci, Zucche, Zucchine FRUTTA: Banane, Datteri, Fichi, Fichi d’India, Giuggiole, Melagrane, Mele, Mirtilli, Meloni, Pere, Pomeli, Pesche, Pistacchi, Ribes, Susine, Uva |
Ottobre | Aglio, Bietole, Broccoli, Carciofi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cicorie, Finocchi, Indivia, Insalate, Lattughe, Mais, Melanzane, Patate, Peperoni, Porri, Porcini, Puntarelle, Radicchi, Rape rosse, Ravanelli, Scalogni, Sedani, Spinaci, Topinambur, Zucche FRUTTA: Banane, Cachi, Datteri, Giuggiole, Castagne, Cedri, Limoni, Melagrane, Mele, Pere, Pomeli, Pistacchi, Uva |
Novembre | Aglio, Bietole, Broccoli, Carciofi, Cardi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cicorie, Finocchi, Indivia, Insalate, Lattughe, Patate, Porri, Puntarelle, Radicchi, Scalogni, Sedani, Spinaci, Topinambur, Zucche FRUTTA: Arance, Avocado, Banane, Cachi, Castagne, Cedri, Kiwi, Limoni, Mandaranci, Mandarini, Mele, Pere, Pomeli |
Dicembre | Aglio, Bietole, Broccoli, Carciofi, Cardi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cicorie, Cime di rapa e Friarielli, Finocchi, Indivia, Insalate, Lattughe, Patate, Porri, Puntarelle, Radicchi, Scalogni, Sedani, Spinaci, Topinambur, Zucche FRUTTA: Arance, Avocado, Banane, Cachi, Cedri, Kiwi, Mandaranci, Mandarini, Mele, Meloni, Pere, Pomeli, Pompelmi |
Inverno
Tutta la verdura e la frutta stagionale dei mesi invernali
Dicembre | Bietole, Broccoli, Carciofi, Cardi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cicorie, Cime di rapa e Friarielli, Finocchi, Indivia, Insalate, Lattughe, Patate, Porri, Puntarelle, Radicchi, Sedani, Spinaci, Zucche FRUTTA: Arance, Avocado, Banane, Cachi, Cedri, Kiwi, Mandaranci, Mandarini, Mele, Meloni, Pere, Pomeli, Pompelmi |
Gennaio | Bietole, Broccoli, Carciofi, Cardi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cicorie, Cime di rapa e Friarielli, Finocchi, Indivia, Lattughe, Patate, Porri, Puntarelle, Radicchi, Scalogni, Sedani, Spinaci, Topinambur, Zucche FRUTTA: Arance, Banane, Kiwi, Mandaranci, Mandarini, Mele, Pere, Pomeli, Pompelmi |
Febbraio | Bietole, Broccoli, Carciofi, Cardi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cetrioli, Cicorie, Cime di rapa e Friarielli, Finocchi, Indivia, Lattughe, Patate, Porri, Puntarelle, Radicchi, Scalogni, Sedani, Spinaci, Topinambur, Zucche FRUTTA: Arance, Banane, Kiwi, Mandaranci, Mandarini, Mele, Pere |
Marzo | Asparagi, Bietole, Broccoli, Carciofi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cicorie, Cipolline, Finocchi, Indivia, Insalate, Lattughe, Patate, Porri, Radicchi, Sedani, Spinaci, Topinambur FRUTTA: Arance, Banane, Kiwi, Limoni, Mandarini, Mele, Pere |
Primavera
Tutta la verdura e la futta stagionale dei mesi primaverili
Marzo | Asparagi, Bietole, Broccoli, Carciofi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cicorie, Cipolline, Finocchi, Indivia, Insalate, Lattughe, Patate, Porri, Radicchi, Sedani, Spinaci, Topinambur FRUTTA: Arance, Banane, Kiwi, Limoni, Mandarini, Mele, Pere |
Aprile | Aglio, Asparagi, Bietole, Carciofi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cicorie, Cipolle, Cipolline, Fave, Finocchi, Indivia, Insalate, Lattughe, Patate, Porri, Radicchi, Ravanelli, Rucola, Sedano, Spinaci FRUTTA: Arance, Banane, Fragole, Kiwi, Limoni, Mele, Nespole, Pere |
Maggio | Aglio, Asparagi, Bietole, Carote, Cavoli, Cicorie, Cipolle, Cipolline, Fagiolini, Fave, Finocchi, Indivia, Insalate, Lattughe, Patate, Piselli, Pomodori, Radicchi, Rape rosse, Ravanelli, Rucola, Scalogni, Sedani, Spinaci FRUTTA: Arance, Banane, Ciliegie, Fragole, Kiwi, Mele, Nespole |
Giugno | Aglio, Bietole, Carciofi, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicorie, Cipolle, Fagiolini, Fave, Indivia, Insalate, Lattughe, Melanzane, Patate, Peperoni, Piselli, Pomodori, Radicchi, Rape rosse, Ravanelli, Rucola, Scalogni, Sedani, Zucchine FRUTTA: Albicocche, Banane, Ciliegie, Fragole, Limoni, Mirtilli, Nespole, Pesche, Ribes, Susine |
Estate
Tutta la verdura e la frutta stagionale dei mesi estivi
Giugno | Aglio, Bietole, Carciofi, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicorie, Cipolle, Fagiolini, Fave, Indivia, Insalate, Lattughe, Melanzane, Patate, Peperoni, Piselli, Pomodori, Radicchi, Rape rosse, Ravanelli, Rucola, Scalogni, Sedani, Zucchine FRUTTA: Albicocche, Banane, Ciliegie, Fragole, Limoni, Mirtilli, Nespole, Pesche, Ribes, Susine |
Luglio | Aglio, Bietole, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicorie, Cipolle, Fagiolini, Fave, Indivia, Insalate, Lattughe, Melanzane, Patate, Peperoni, Pomodori, Radicchi, Rape rosse, Ravanelli, Rucola, Scalogni, Sedani, Zucchine FRUTTA: Albicocche, Angurie, Banane, Ciliegie, Fichi, Fragole, Lamponi, Limoni, Meloni, Mirtilli, Pere, Pesche, Ribes, Susine |
Agosto | Aglio, Bietole, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicorie, Fagiolini, Indivia, Insalate, Lattughe, Mais, Melanzane, Patate, Peperoni, Pomodori, Porcini, Radicchi, Rape rosse, Ravanelli, Rucola, Scalogni, Sedani, Zucche, Zucchine FRUTTA: Albicocche, Angurie, Banane, Fichi, Fragole, Lamponi, Mele, Meloni, Mirtilli, More, Pere, Pesche, Pistacchi, Ribes, Susine, Uva |
Settembre | Aglio, Bietole, Broccoli, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicorie, Fagiolini, Indivia, Insalate, Lattughe, Mais, Melanzane, Patate, Peperoni, Porri, Porcini, Radicchi, Rape rosse, Ravanelli, Scalogno, Sedani, Spinaci, Zucche, Zucchine FRUTTA: Banane, Datteri, Fichi, Fichi d’India, Giuggiole, Melagrane, Mele, Mirtilli, Meloni, Pere, Pomeli, Pesche, Pistacchi, Ribes, Susine, Uva |