Per riuscire a scattare una foto ho mangiato una fetta intera! Ma non mi è affatto dispiaciuto perchè questo ciambellone è soffice, buonissimo di sapore e light.
Non avevo mai provato l’emozione di modificare una mia ricetta! Il weekend scorso mi è venuta una voglia improvvisa di ciambellone e invece di mettermi alla ricerca sul web sono andata direttamente al mio ciambellone con gocce di cioccolato . Ma ahimè, alcuni ingredienti proprio non li avevo. E allora come faccio sempre con le altre ricette, che trovo in giro sul web, ho avviato il procedimento di modifica e ne è uscita una versione di ciambellone ancora più soffice e buona ovviamente. Provate per credere!
INGREDIENTI per uno stampo da ciambellone da 22cm di diametro:
Uova intere 1
Albume 100gr
Olio di semi 50gr
Sciroppo Vanilla Style Callowfit 150gr
Farina 00 310gr
Lievito in Polvere per Dolci 1 bustina(16gr)
Latte scremato 50gr
Vanillina 1 bustina
PER UNGERE LO STAMPO:
farina 00 q.b. per lo stampo
PER GUARNIRE:
PREPARAZIONE:
Per preparare il ciambellone soffice light iniziate versando l’uovo e l’albume in una ciotola e aggiungete l’eritritolo. Con una planetaria o con un robot da cucina montate il composto fino a che non diventerà chiaro e spumoso.
Continuando a montare aggiungete: il latte, l’olio a filo e lo sciroppo alla vaniglia.
Sempre con la planetaria iniziate ad aggiungere la farina 00, la vanillina e il lievito.
Fate assorbire bene le polveri fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ungete lo stampo da ciambella con l’olio spray 0 calorie e infarinatelo con la farina, facendo molto attenzione che anche il centro sia ben unto e infarinato. Versate il composto nello stampo e livellatelo se necessario.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti (ma fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornare).
Quindi lasciatelo raffreddare, sformatelo e gustatelo.
CONSERVAZIONE:
Potete conservare il ciambellone soffice light sotto una campana di vetro per 3-4 giorni..( io l’ho tenuto 5 giorni ed ha mantenuto molto bene)
CONSIGLIO:
Date un gusto diverso al vostro ciambellone light utilizzando uno sciroppo zero calorie dal gusto diverso.
Potete intensificare ancora di più il vostro ciambellone aromatizzando l’eritritolo a velo.
Se il dolce dovesse scurirsi troppo in cottura potete coprirlo con un foglio di alluminio.